ブルーベリージャムとモールス

【材料=作りやすい分量】
ブルーベリー(生)300g/レモンの搾り汁大さじ1
【作り方】
①ブルーベリージャムを作る=直径21.5cmの耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、砂糖150gをのせ(ここでは混ぜない)、レモン汁を回しかける
②ラップをして電子レンジ600Wで6分(500Wで7分10秒)加熱する
③取り出してラップを外し、ゴムベラで混ぜて砂糖を溶かし、今度はラップはせずに電子レンジで6分加熱する
④熱いうちに完全に乾いた瓶に詰め、すぐふたをする。冷蔵で1年間保存できる
⑤モールスを作る=グラスに④を大さじ2入れ、氷を加え、冷水を7分目まで注ぎ、混ぜていただく。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です