ブルーハワイゼリー

[材料]150mlの容器2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
ブルーキュラソー 1/4カップ
パイナップルジュース(100%) 1/4カップ
レモン(輪切り) 2枚
ミントの葉 少々
レモンソーダ 1/2カップ

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】ブルーキュラソーとパイナップルジュースを混ぜ合わせ、【1】を加えてさらに混ぜる。
【3】容器に流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
【4】食べるときに容器から取り出し、1cm角に切って2個のグラスに移す。レモンの輪切り、ミントの葉を加え、冷やしておいたレモンソーダを注ぐ。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です