フルーツケーキ

[材料]でき上がりサイズ 直径12cm高さ4~5cm
<ふわふわおやつ基本の材料>
卵 1個
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
薄力粉 大さじ3
バター(有塩) 大さじ3
レーズン 大さじ3
チェリーの砂糖漬け(赤・市販) 4個
チェリーの砂糖漬け(緑・市販) 2個
オレンジピール 1個
くるみ 5個
[A]
あんずジャム 大さじ1
水 小さじ1

[作り方]
【1】バターは耐熱ボウル(小)に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱して溶かしておく。レーズン、チェリー2組、オレンジピール、くるみは粗みじんに切る。
【2】ボウル(中)に卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、熱湯を入れたボウル(小)の上にのせて、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。卵の量が約4倍にふくれたら湯からはずし、さらに1分間、白っぽくなって冷めるまで泡立てる。
【3】ふるった薄力粉の半量を加え、手の泡立て器で混ぜたら、溶かしたバターを生地に加えて混ぜる。残りの薄力粉と刻んだドライフルーツ、くるみを加えて混ぜる。
【4】クッキングシートを敷いた型に流す。全部入ったら型ごと10cmほど上からトンと落とし、平らにする。ターンテーブルに割り箸2膳をばらし(ターンテーブルがない場合は耐熱皿を置き)、型をのせる。端あけラップまたはフタをして電子レンジ弱(150~200W、または解凍キー)で6分加熱する。
【5】レンジから型を取り出し、フタをして2分おいて蒸らし、クッキングシートを敷いた皿に出して冷ます。冷めたら、混ぜ合わせた[A]をケーキの表面に塗る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です