材料]
2人分
木綿豆腐 小1パック(200g)
ピータン 1個
長ねぎ 10cm
香菜 少々
[A]
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
[作り方]
【1】ピータンは、もみ殻をとんとんと打ちつけて砕いて除く。
水洗いして泥をおとす。水けをふいて殻をコンコンと打ちつけて砕いて除く。
8等分し、それぞれを小口よりきざむ。
【2】長ねぎは、5cm長さに切って、スリットを入れ、しんを除き、せん切り。水に5分さらし、ざるへ上げる。
香菜は、みじん切りにする。
【3】豆腐を横に2等分して、皿にのせ、ピータン、香菜、ねぎの順に散らす。
【4】[A]を【3】にふりかける。