ヒレカツ

[材料]
2人分

豚ヒレ肉 200g
塩・こしょう 各少々
強力粉
とき卵 各適量
パン粉
揚げ油
レタス 2枚(100g)
トマト 1個(100g)
パセリ 少々
中濃ソース 適量

[作り方]
【1】レタスは、一口大にちぎる。水に放し、パリッとしたらざるへ上げる。
トマトは、へたを除き、4個のくし形に切る。

【2】豚ヒレ肉は、8個に切りわける。
すりこ木やめん棒で叩いて、肉をやわらかくして、もとの形にととのえる。
塩・こしょうをふり、強力粉、とき卵、パン粉の順につける。

【3】油を中温に熱し、【2】をすべりこませるように入れる。
下側がきつね色になったら裏返し、弱火にして約5分かけて全体が濃いきつね色になるまで揚げ、油をきり、幅1.5cmに切る。

【4】器に【3】とレタス、トマトをもり、パセリをそえる。
食べるときにソースをかける。

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