パンナコッタ

[ふるふるおやつ基本の材料]
150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g・小さじ1弱)
水 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
バニラエッセンス 少々
砂糖 大さじ1

[ふるふるおやつ基本の道具]
ボウル(中・小)、泡立て器、菜箸、タイマー、型(150mlの容器)、おたま、ラップ

[ふるふるおやつ基本の作り方]
【1】ゼラチンをふやかす
耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。

【2】氷を入れる
【1】に氷1かけを入れて2分おく。
【3】加熱する
氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【4】液を作る
耐熱ボウル(中)に生クリームと牛乳、バニラエッセンス、砂糖を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱する。
【5】ゼラチンを加える
取り出して、【3】のゼラチンを加えて混ぜる。
【6】型の準備をする
型から取り出したいときは、はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗る。ラップに油をつけて塗ると塗りやすい。
【7】冷やし固める
【6】の型に【5】を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型から取り出して皿に盛る。いちごを飾り、キャラメルソースをかけても。

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