パエリア

[材料] 2人分
米 100g
[A]
ローリエ 1枚
チキンスープ(顆粒) 小さじ1/2
サフラン 小さじ1/4
塩 小さじ1/5
水 180ml
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト氷 2個(50g)
鶏むね肉(皮なし) 50g
あさり貝 100g
むきえび 50g
いか 50g
ピーマン(赤) 20g
さやいんげん 20g
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
グリーンピース(水煮) 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
レモン(くし形切り) 2個

[作り方]
【1】米は洗って水気を切り、ボウルに移し、[A]とたまねぎ氷、トマト氷を加えて10分ほどおく。
【2】鶏肉は1cm角に切る。あさり貝は殻をこすり合わせて洗う。えびはあれば、背ワタを除く。いかの足は2~3本ずつ切り離し、胴は1cm幅の輪切りにする。
【3】ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、2cm長さの細切りにする。
【4】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、【2】の鶏肉を加えて強火で炒める。
【5】【1】の米を【4】に移し、煮立ってきたら【3】とあさり、えび、いかを加え、次に煮立ってきたらふたをする。弱火にして12分ほど加熱し、火を消して5分ほど蒸らす。
【6】【5】にグリーンピース、イタリアンパセリははさみで切って散らし、さっくり混ぜてレモンを添える。

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