[材料]
25cm長さのもの1個分
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。
【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。
【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。
【5】とり出してふたをのせ、室温に約10~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)
【6】打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。
【7】切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
【8】めん棒で15×20cmのだ円形に伸ばす。
向こう側を中心に向かって折りまげ、指で押さえる。
手前側を中心に向かって折り曲げ、指でおさえてガスを抜く。
両端を内側に折り込む。
さらにたて長に2つに折って、合わせ目を閉じる。
裏がえして、両手でころがして、25cmの長さに伸ばす。
【9】30×30cmのクッキングシートの対角線上に生地を乗せ、両サイドを持ち上げ中央でねじる。
【10】ターンテーブルに乗せて(フラットタイプのレンジのときは、耐熱皿にのせ)、電子レンジ弱(150~200W)で30秒、または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。二次発酵する。
【11】クッキングシートごと天板に移し、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで室温に20分おく(ベンチタイム)。
【12】ペーパータオルをはずし、クッキングシートのねじり目をといて、平らにする。
【13】生地にペティナイフで6本斜めに7~8cm長さの切り込みを入れる。
茶こしで強力粉をかける。
【14】180℃に温めたオーブンで、18~20分焼く。
★オーブントースターで焼く★
1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。
2.強で18~20分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。
オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。