[材料] 2人分
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
パン粉 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
大根 50g
ゴーヤ 50g
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
[作り方]
【1】ゴーヤは縦長に二つに切り、種とワタを除き、薄切りにする。
【2】大根はおろして軽く汁を切り、ゴーヤと混ぜる。
【3】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2等分し、ハンバーグ形に形を整える。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ入れて中火で焼き、とび色になったら返し、ふたをして弱火で4分焼いて、火を消す。
【5】器にハンバーグを盛り、【2】を添え、ハンバーグにしょうゆをかけ、こしょうをふる。