[材料]
2人分
胚芽米ごはん 200g
切り干し大根 30g
大豆(水煮) 100g
にんじん 3cm分(30g)(細切り)
昆布(3×3cmのもの) 1枚(はさみで細切り)
柚子又はレモンの皮 少々(せん切り)
赤唐辛子 1/2本(幅2輪切り)
[A]
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
[作り方]
【1】切り干し大根は、水分を吸わないようにさっと水洗いしてざるへ上げ、かたく絞る。
3cm間隔にざくざくと切る。
【2】ボウルに[A]をあわせ、【1】と大豆、にんじん、昆布、柚子の皮、赤唐辛子を加えて混ぜる。
【3】器にごはんをもり、【2】をのせる。