[材料]
直径10cmのもの4個
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
カレー粉 小さじ1/4
ハム(薄切り) 4枚
ピザ用チーズ 50g
パセリ(みじん切り) 大さじ2
打ち粉用強力粉 適量
[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ふたをしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
★樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。
【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、イーストが活性化しやすくなるため。
このとき、牛乳が人肌(37℃)以上になったら、少し冷ます。
塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。
【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。
【5】とりだしてふたをのせ、室温に約10~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)
【6】打ち粉をしたまな板に生地をとり出し、下を返して全体に打ち粉をつけ、ゴムベラで押さえてガス抜きをする。
【7】切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
【8】めん棒で10×25cmにのばす。
表面に刷毛で水をぬり、カレー粉をふり、ハムを並べ、チーズとパセリを散らす。
くるくると巻き、巻きおわりを指でつまんで閉じる。4つに切りわける。
中央の部分は、切り口の一方の生地をよせて閉じる。そのあと切り口を上にして、手のひらで押さえる。指で生地を広げて、焼いたとき生地や具に十分熱が通るようにする。
【9】クッキングシートをしいた耐熱皿に【8】をのせ、電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
【10】クッキングシートごと天板に移し、等間隔に生地を並べ、上からもクッキングシートをかけ、その上に水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、室温に2倍の大きさになるまで10分ほどおく。(ベンチタイム)
【11】180℃に温めたオーブンで12~15分焼く。
★オーブントースターで焼くとき★
1.天板にホイルをしいて、2回目の電子レンジ発酵を終えたパン生地を並べる。上からもホイルをかぶせる。
2.強で15分焼く。全体が2倍にふくらみ、軽く焼き色がついたら、ホイルをはずし、好みの焼きかげんになるまで1~2分焼いて取り出す。
オーブントースターのパン焼きの一番のポイントは、はじめからホイルをかぶせて焼きはじめること。