トマトだんご

[材料]2人分
白玉粉 1/2カップ
塩 少々
水 50~60ml
プチトマト 7個
はちみつ 大さじ1~2
黒こしょう 少々

[作り方]
【1】白玉だんごを作る。
① 白玉粉に塩、水50mlぐらいを加えてこね、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
② まな板にのせ、直径3cmの棒状にのばし、10~12等分に切る。
③ 1個ずつ丸めて、中央を指で押さえて軽くくぼませる。
④ 耐熱ボウルに熱湯2カップ(分量外)を入れてだんごを加え、ラップをかけずに電子レンジ600Wで4分(500W4分30秒)加熱する。
⑤ 氷水にとって、手早く冷やす。
【2】トマトはへたを取り、2つに切る。
【3】【1】の白玉だんごの水気をよく切り、【2】とあえる。はちみつをかけ、黒こしょうを軽く振ってでき上がり。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です