チーズケーキ

[材料]でき上がりサイズ 直径12cm高さ5cm 
<チーズスポンジ> 
卵 1個 
砂糖 大さじ3 
バニラエッセンス 少々 
薄力粉 大さじ3 
クリームチーズ 大さじ3 
水 大さじ1 
<チーズクリーム> 
クリームチーズ 大さじ1 
生クリーム 1/4カップ 
砂糖 大さじ1 
アラザン 少量 
ミントの葉 適宜 

[作り方]
【1】耐熱ボウル(小)にチーズスポンジのクリームチーズと水を入れる。端あけラップをして電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱し、混ぜておく。
【2】ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、熱湯を入れたボウルの上にのせ、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。約4倍にふくれたら湯からはずし、さらに1分間、白っぽくなって冷めるまで泡立てる。ふるった薄力粉の半量を入れたあとに、【1】の溶かしたチーズを加える。手の泡立て器で混ぜ、残りの薄力粉も混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し、型ごと10cmほど上からトンと落とし、平らにする。ターンテーブルに割り箸2膳をばらし(ターンテーブルがない場合は耐熱皿を置き)、型をのせる。端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ弱(150~200W、または解凍キー)で6分加熱する。
【3】レンジから型を取り出し、フタをしたまま1~2分蒸らし、クッキングシートを敷いた皿に出して冷ます。
【4】チーズクリームを作る。耐熱ボウル(小)にクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、混ぜて冷ます。生クリームに砂糖を加えて八分立てにしたものに加え、よく混ぜる。
【5】【3】のチーズスポンジの上面と側面に【4】のチーズクリームを塗り、上にアラザンとミントの葉を散らする

MEMO
クリームチーズ
牛乳と生クリームの混合物から作る熟成されていないチーズ。クセがなく、口当たりがなめらかでコクがある。

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