スポンジケーキ

[ふわふわおやつ基本(スポンジケーキ)の材料] 
でき上がりサイズ 直径12cm高さ3~4cm 
卵 1個 
砂糖 大さじ3 
バニラエッセンス 少々 
薄力粉 大さじ3 
 
 
[ふわふわおやつ基本の道具] 
型用の直径14cm、容量709mlの耐熱ボウル&ふた 
(耐熱樹脂加工のもの、ジップロックコンテナーが扱いやすい) 
ボウル(中・小)、万能こし器、タイマー、ハンドミキサー、泡立て器、割り箸2膳 
クッキングシート、ラップ

[ふわふわおやつ基本の作り方]
【1】下準備をする
型の大きさに合わせて切ったクッキングシートを切り、型に敷いておく。薄力粉は万能こし器などでふるっておく。

【2】卵を湯煎しながら泡立てる
ボウル(中)に卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、熱湯を入れたボウル(小)の上にのせて、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。

【3】湯煎からはずして泡立てる
卵の量が約4倍にふくれたら湯からはずし、さらに1分間、白っぽくなって冷めるまで泡立てる。

【4】薄力粉を加える
薄力粉の半量を加え、手の泡立て器でよく混ぜる。残りの薄力粉を加えて混ぜる。

【5】型に流す
【1】の型に流す。全部入ったら、型ごと10cmほど上からトンと落とし、平らにする。

【6】加熱する
ターンテーブルに割り箸2膳をばらし(ターンテーブルのない電子レンジの場合は、割り箸の代わりに無地の皿か耐熱皿を置く)、【5】をのせる。端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ弱(150~200W、または解凍キー)で5分加熱する。

【7】仕上げる
型から取り出し、クッキングシートを敷いた皿にのせて冷まし、上部全体に万能こし器で粉砂糖(分量外)をふるう。

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