[材料]
2人分
<飯蒸し>
もち米 1/2カップ
昆布(5×5cmのもの) 1枚
熱湯 1/2カップ
酒 大さじ1
牛肉(ステーキ用) 100g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
にんにく(幅2mmの薄切り) 6枚
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
[作り方]
【1】もち米はといで、ざるに上げて水けをきる。
【2】耐熱ボウルにもち米を入れ、湯、昆布、酒を加える。
【3】両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。
沸とうしてきたら、弱に切りかえ、12分加熱する。
【4】牛肉は、両面に軽く塩、こしょうする。
フライパンを温め、サラダ油を流す。その油の上に牛肉をおき、ふたをして、強火で30秒焼く。
ふたをとって、上下をかえし、さらに30秒焼く。
ふたをとって、まわりのあつみ(幅のところ)を肉ばさみではさんで回転させながら焼きつける。
【5】ティッシュペーパーでフライパンに残っている油をふきとり、しょうゆをまわしかけて、火をとめ、ステーキを幅7~8mmに切る。
【6】器を2個用意し、飯蒸しの半量を入れて、ステーキの半量をのせ、こしょうをひきかけ、フライパンに残っているたれをかける。
もう一人前も同じように作る。