[材料]
2人分
トマト 300g
松の実 大さじ1
バジルの葉 10枚
E.V.オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2(精製塩1/4)
こしょう 少々
飾り用バジルの葉 少々
[作り方]
【1】松の実は、ポリ袋に入れて、めん棒でたたいてつぶすか、みじん切りにする。
バジルの葉は、細切りにする。
【2】トマトは、へたをとって十文字に4つに切って、鍋に入れる。
ふたをして、強火にかける。シュンシュン煮たつおとがしたら、弱火にして3分、蒸し焼きにする。
【3】ふたをとり、木ベラでかき混ぜる。皮が気になる方は、ここでとり出す。
【4】松の実とバジルの葉、オリーブオイルを加えて、全体に混ぜ、とろ?りとなってきたら、塩とこしょうで味をととのえる。
【5】器にもり、バジルをそえる。