[材料]
18cm×18cm、深さ5cmのキャセロール1個分(6人分)
<ハッシュドビーフ>
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 150g
パセリ 20g
ビーフコンソメの素 1個(削る)
強力粉 大さじ1/2
こしょう 少々
セージ(乾) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
<マッシュドポテト>
じゃが芋 500g
牛乳 150ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
トマト 小1個(100g)(2mm厚さの輪切り)
塩 少々
[作り方]
【1】じゃが芋は丸ごとポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱容器において、電子レンジ600Wで10分加熱する。
水につけて軽く冷まし、皮をむいて熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
【2】玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、パセリ、玉ねぎの順に加えて炒め、ビーフコンソメの素を加え、さらに炒める。
【4】肉に火が通ったら、つなぎに強力粉を加えて混ぜ合わせ、水大さじ1(分量外)を加えてとろみをつける。
塩、こしょう、セージで味を調え、火をとめる。
【5】内側にサラダ油(分量外)を塗ったキャセロールに【4】を入れ、【1】のマッシュドポテトを全体に広げてのせ、フォークで筋をつける。トマトの薄切りを全体に飾り、軽く塩をふる。
200℃に温めたオーブンの上段で、こんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。