ゴーヤチャンプル

[材料]
2人分

ゴーヤ 100g(種を除いて正味)
木綿豆腐 1丁(200g)
強力粉 大さじ1
豚ひき肉 50g
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

[作り方]
【1】ゴーヤは、縦長に2等分して、種を除いて幅3mmの半月切りにする。
塩(分量外)を軽くふっておく。赤唐辛子は、種を除いて7mm幅に切る。

【2】バットに強力粉を入れ、そこへ豆腐を一口大にちぎって入れて、バットをもってゆすってまぶす。
強力粉はまだらについている状態でよい。

【3】フライパンを温め、ごま油を流し、【2】を並べ入れてふたをして、強火で両面こんがり焼いてとり出す。

【4】フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、脂がでてきたら、ゴーヤ、赤唐辛子を加えて炒め、砂糖、しょうゆで調味して、【3】をもどしてからめて火をとめる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です