[材料]
2人分
発芽玄米 1/2カップ
熱湯 1/2カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
ひじき(乾) 10g(3本の指でひとつまみ)
いりごま(黒) 大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ3
焼きのり 1枚
[作り方]
【1】ひじきは、鍋に入れてひたひたの水を注いで、火にかける。
煮立ったらざるへ上げ、冷水にとってゆすぎ、もう一度ざるへ上げる。
3?4cm長さに切る。
【2】耐熱ボウルに発芽玄米を移し、熱湯を注ぐ。
酒と塩を加えて混ぜる。
【3】【2】の上に【1】をのせる。クッキングシートを直接かぶせ、浮き上がり防止に小皿をのせ、両端を少しずつあけてラップをする。
【4】電子レンジ600Wで3分加熱。
【5】沸とうしてきたら、弱(150~200W)にきりかえて12分加熱。
【6】とり出して、10分間蒸らす。
★ここまでは、炊飯器で炊いてもよい。
【7】ごはんをほぐし、いりごま、ちりめんじゃこ、もみのりを加えて混ぜて器にもる。