カツハヤシ

[材料]4人分

<ハヤシソース>
玉ねぎ 1個(幅1㎝のくし形切り)
アマニ油(エゴマ油) 小さじ1

{A}
ハヤシルウ 80g
水 500?
トマトケチャップ 大さじ2
トマトソース 100g

<チキンカツ>
鶏ムネ肉(皮なし) 280g
{B}
から揚げ粉 60g
水 100~110ml

パン粉 適量
揚げ油 適量
パセリ(みじん切り) 少々
ご飯(温かいもの) 茶わん4杯分

[作り方]

1) <ハヤシソース>
鍋にアマニ油を入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎに火が通ったら{A}を加え、煮立ってきたら中火にし、
混ぜながら弱火で5分煮て火を止める。

2) <チキンカツ>
鶏ムネ肉は4等分し、左右に開いて厚み1㎝にする。
ペーパータオルに挟んで水気を取り、1枚ずつ{B}の衣をつけ、
パン粉をまぶし、170℃の油で5~6分揚げ、油を切る。

3) 器にご飯を盛り、{2}をのせ、{1}をかけ、パセリを振る。

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