[材料] 2人分
カジキ 2切れ(180g)
強力粉 小さじ2
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
木の芽 2枚
[作り方]
【1】カジキはペーパータオルにはさんで水分を取り、強力粉、塩、こしょうを入れたポリ袋に加え、口を閉じてふってまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、[1]を並べ入れ、中火強の火加減で表裏それぞれ4分かけてこんがりと焼く。
【3】フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、[A]を加える。たまねぎ氷が溶けてきたら、スプーンですくってかけながらからめ、火を止める。
【4】器に盛り、たれをかけ、木の芽をのせる。