[材料]
6人分
玉ねぎ 1kg
バター 50g
水 1000g
ビーフコンソメの素 4g
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
バゲット(1.5cm厚さ) 90g
[A]
バター 16g
おろしにんにく 6g
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
[作り方]
【1】玉ねぎはセンイに直角に、薄く輪切りにする。
【2】耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで20分加熱。
【3】鍋にバターと玉ねぎを入れて、強火で20分炒める。
【4】色づいてきたら、底の焦げつきをへらでかき落としながら、手を休めずに炒め続ける。
玉ねぎが焦げ茶色の糸状になるまで炒めるのが秘訣。
【5】水と刻んだビーフコンソメの素を加え、沸騰させる。
【6】ふたをしないで弱火で7~8分煮つめ、塩、こしょうを加える。
【7】バゲットに[A]を塗ってトーストし、取り出して、おろしたチーズをかける。
容器に【5】のスープを入れ、バゲットをそえる。