イチゴのショートケーキ

【材料=直径15cmの円形1個分】
卵2個/バニラエッセンス少々/薄力粉60g/有塩バター大さじ2/生クリーム200ml/イチゴ300g/ミントの葉少々
【作り方】
①型に薄くバターを塗って薄力粉を振り(いずれも分量外)、底の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖60g、バニラエッセンスを加え、湯せんにしてハンドミキサーの高速で2分間泡立てる。湯せんを外し、高速で2分間、4倍量になるまで泡立てる
③薄力粉をふるって加え、溶かしたバターを加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる③①に③を流し、160度のオーブンの下段で25~30分焼く
④型より生地を取り出して冷ます
⑤イチゴのへたを取って6粒残し、残りは二つに切る
⑥生クリームに砂糖大さじ3とバニラエッセンスを加え、固く泡立てる
⑦④を上下2枚に切り分け、下の生地に⑥を塗り、二つに切ったイチゴを並べ、その上に⑥を塗り、上の生地をかぶせ、周りと上面に⑥を塗る。残った⑥を絞り袋に詰めて上面に搾り、イチゴをのせ、ミントの葉を飾る。

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