ゆで豚・スイートチリソース添え

[材料]
2人分

豚もも肉(かたまり) 300g
水 3カップ
しょうが(薄切り) 2枚
長ねぎ(青い部分) 5cm
スイートチリソース(市販品) 大さじ2
長ねぎ 5cm(5cm長さのせん切り)
にんじん 5cm(5cm長さのせん切り)
きゅうり 1/2本
ラディッシュ 2個(葉は切り落とし、根に4辺切りこみを入れる)
香菜 少々

[作り方]
【1】豚もも肉は、たこ糸で巻く。

【2】鍋に豚もも肉を入れ、水を注ぎ、しょうが、ねぎを加える。
落としぶたをのせて、ふたをする。

【3】強火で加熱し、沸騰したら弱火にして30分加熱する。

【4】ゆで汁につけて冷まし、汁から引き上げて幅3?4mmの薄切りにする。

【5】器に長ねぎ、きゅうり、にんじんをおいて、ゆで豚を並べ、ラディッシュと香菜をそえる。
スイートチリソースを別皿で添える。

★スイートチリソースが手に入らないときは、
2人分

豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
を混ぜ合わせて用いる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です