ほうれん草ときのこのオムレツ

[材料] 2人分
卵 4個
塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1
ほうれん草 100g
えのきだけ 100g
バター 小さじ1
<ソース>
たまねぎ氷 2個(50g)
バター 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】ほうれん草はゆでて水に取って絞り、1cm幅に切る。えのきだけは石づきを取り、一口大に切る。フライパンにバター小さじ1を溶かして炒め、取り出す。
【2】ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜ、【1】を加える。
【3】直径20cmの樹脂加工のフライパンを温め、バター大さじ1を溶かし、【2】を流す。強火で箸で混ぜながら半熟状にし、皿をかぶせて取り出し、焼けた面が上になるようにフライパンに戻す。
【4】下側もきつね色になるまで焼き、すべらせて皿に取り出す。
【5】フライパンにバター小さじ1、たまねぎ氷を加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、【4】にかける。

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