[材料]
8人分
青ばた大豆(乾) 100g
[A]
水 1カップ
ハイミー 少々
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
[作り方]
【1】青ばた大豆は水に浸し、一晩冷蔵して戻す。
【2】圧力鍋に移し、水3カップを注ぎ、ふたをして火にかける。圧がかかったら弱火にし、2分*ゆでて火を止める(*ひたし豆のときは、ゆで時間は短い)。
【3】すぐ、ボウルに張った水に圧力鍋の底を浸して、内部圧を下げる。
【4】圧が下がったらざるへ上げ、水を替えながら冷まして緑色をキープし、ざるへ上げる。
【5】器に[A]を合わせ、【4】の豆を浸す。浸して直後から、おいしく食べられる。