[材料]
2人分
万能ねぎ 50g
長ねぎ 50g
もやし 100g
サラダ油 大さじ2
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ2
[作り方]
【1】万能ねぎは4cm長さに切る。長ねぎは縦長に2等分し、切り口を下にしてまな板に置き、5mm幅の斜め切りにする。
【2】ボウルにたっぷりの水をはり、もやしを入れて手でぐるぐる回す。こうすると、もやし特有のニオイが消え、ひげ根がとれる。両手ですくい上げてざるへ移し、水きりする。
【3】フライパンを温めてサラダ油を流し、長ねぎを加えて、強火で焦げ目がつくまで炒める。
【4】もやしと万能ねぎを加えて、ポン酢しょうゆを回しかけ、ふたをして30秒蒸らし、ふたをとってかき混ぜて、火をとめる。