[材料]1人分
なす 中2本(100~120g)
[A]
いりごま(白)* 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
*すりごまを使えば濃厚な味に
[作り方]
【1】なすは破裂防止にへたの周りに切り込みを入れ、ラップで包む。
【2】耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
【3】水に移し、ラップを外す。へたを切り落とし、長さを半分に切って、さらに縦4~6個に切る。
【4】ボウルに移し、[A]を加えて和える。

[材料]1人分
なす 中2本(100~120g)
[A]
いりごま(白)* 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
*すりごまを使えば濃厚な味に
[作り方]
【1】なすは破裂防止にへたの周りに切り込みを入れ、ラップで包む。
【2】耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
【3】水に移し、ラップを外す。へたを切り落とし、長さを半分に切って、さらに縦4~6個に切る。
【4】ボウルに移し、[A]を加えて和える。