たちうおのくわ焼き

[材料]
2人分

たちうお 2切れ(200g)
塩 小さじ1/4
強力粉 小さじ1
さやいんげん(筋なし) 50g
塩 少々
サラダ油 小さじ2
バター 小さじ2
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
黒こしょう 少々
すだち 1個
なし(またはりんご) 1/2個(せん切りにして、水に放してざるへあげる)

[作り方]
【1】さやいんげんは、4cm長さに切る。
耐熱ボウルに入れて、水大さじ2(分量外)を加え、両端を少しあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱し、ざるへ上げる。

【2】たちうおは、ペーパーにはさんで水けをとる。
ひれをはさみで切りとり、皮に4mm間隔に切り目を入れ、ポリ袋に強力粉と塩を入れて、たちうおを加えてまぶす。

【3】フライパンを温め、サラダ油を流し、たちうおを並べる。上下をかえしながら軽く火を通したあと、両面にしっかりと焼き色をつける。

【4】ティッシュペーパーで魚から出た脂と、フライパンにしいた油をふきとる。
魚を脇へ寄せてバターとさやいんげんを入れて、[A]をあわせてかけて、火をとめる。

【5】器にたちうおをもり、たれをかける。
さやいんげんをそえ、せん切りのなしをのせ、こしょうをふり、半割りにしたすだちをそえる。

★小麦粉をつけて焼いて、しょうゆ味に仕上げるのが、くわ焼き!
つけないで仕上げれば、照り焼き。

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