たけのこ煮もの

[材料]
2人分

たけのこ(水煮) 200g
削りかつお 小1パック(3g)
[A]
水 1/2カップ
顆粒和風だし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2

[作り方]
【1】削りかつおは、耐熱皿にドーナツ状に広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱。
手でもんで粉がつおにする。

【2】たけのこは、穂先を5cmほど切りおとし、4?6等分する。
残りの茎は、1cm厚さの半月切りにする。

【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、たけのこを加える。
クッキングシートをかぶせ、小皿をのせる。

【4】両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。
煮汁が沸騰してきたら、弱に切りかえて4分加熱。

【5】とり出して粗熱をとる。
たけのこを煮汁から引きあげて、【1】の粉がつおをまぶして、器にもる。
残った粉がつおを上からかける。

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