[材料]
2人分
牛ロース肉(薄切り) 200g
焼き豆腐 1丁(200g)
しらたき 1パック(200g)
長ねぎ 2本
春菊 100g
[A]
水 100ml
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
卵 2個
一味唐辛子 少量
[作り方]
【1】鍋に[A]の材料を合わせてひと煮たちさせる。
【2】焼き豆腐は、4つに切る。
しらたきは食べやすい長さに切り、ゆでてざるに上げ、水けをきる。
長ねぎは幅1cmの斜め切り、春菊は長さを3等分する。
【3】【2】の材料を大皿に盛り合わせ、牛肉は別皿に盛る。
【4】卓上コンロにのせたすき焼き用の鉄鍋に【3】の材料を適量並べ、[A]のたれを割り下をひたひたに注いで煮る。
各自の器に卵を溶きほぐし、煮えたものから箸で取り卵につけて食べる。
好みで一味唐辛子をふる。
【5】残りの材料も少しずつ加えながら煮る。