[材料]
2人分
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 300g
キャベツ 200g
しめじ 100g
長ねぎ 1本
絹ごし豆腐 小1パック(200g)
<昆布だし>
水 1L
昆布 5cm角1枚
<ごまだれ>
練りごま 大さじ3
だし汁 50ml
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ4
[A]
大根おろし 大さじ4
一味唐辛子 適量
<みそだれ>
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
酢 大さじ1
溶き辛子 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 大さじ4
[作り方]
【1】ごまだれ・みそだれの調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、ぽん酢しょうゆに[A]を合わせ、みそだれに万能ねぎを加える。
【2】キャベツの葉はざく切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豆腐は一口大に切る。皿に盛り合わせ、肉をそえる。
【3】卓上コンロにのせた鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸とう直前に昆布をとり出し、材料を入れて火を通し、たれをつけて食べる。