さつま芋のあめだき

[材料]
2人分

さつまいも(正味) 70g
サラダ油 適量
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
いりごま(白) 少量

[作り方]
【1】さつまいもは、たて4等分して長めの乱切り。
切ったらすぐフライパンに移し、サラダ油を5mm深さ注ぐ。
強火にかけて、油が沸とうしてきたら、中火にして、さつまいもがきつね色になるまで揚げる。
竹ぐしがスーと通るようになったら火をとめ、ボウルにのせた万能こし器にあけて、油をきる。

【2】耐熱ボウルに砂糖を入れて、水を加えて、全体に砂糖をしめらせる。
★決して混ぜないこと。砂糖が飛び散って、ボウルの側面につくと、あめにならずに砂糖の結晶にもどり、ジャリジャリ現象をおこす。

【3】ラップはかけないで、電子レンジ600Wで3分加熱する。
砂糖液がきつね色になったらとり出して、ボウルを乾いたタオルなどでもってやや濃いめの茶色になるまでゆする。

【4】あめがうっすらと茶色になったら、すかさずさつまいもを加えてからめ、クッキングシートの上に広げ、いりごまをふって、粗熱をとる。

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