[材料] 2人分
さけ 2切れ(200g)
塩、こしょう 各少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
[A]
バター 小さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
じゃがいも 1個
塩 少々
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】じゃがいもは洗ってポリ袋に入れ、口は閉じないで小皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。取り出して、二つに切って皮をむき、塩とパセリをふる。
【2】ポリ袋に小麦粉、塩、こしょうを入れ、さけを加え、口を閉じてふってまぶす。
【3】フライパンを熱し、サラダ油を流し、[2]を並べ入れ、中火で両面を各4分を目安にこんがりと焼いて取り出す。
【4】フライパンに[A]を加え、中火で熱し、たまねぎ氷が溶けてきたらスプーンでとろみが付くまで混ぜる。
【5】器に[3]のさけをのせ、[4]をかけて、[1]のじゃがいもを添える。