ごまミルクかん

[材料]
口径6cm×高さ3.5cmの型5個分

練りごま 80g
糸寒天 2g
水 200g
砂糖 30g
牛乳 150g
パルスイート 5g

[作り方]
【1】糸寒天はたっぷりの水に1時間つけて戻し、固く絞る。

【2】鍋に水を入れ、糸寒天を加え、火にかけて煮溶かす。砂糖も加えて1~2分煮つめる。

【3】ボウルに練りごまを入れ、熱々の【2】を加えて混ぜる。

【4】耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して温め、【3】に加える。

【5】水でぬらした型に60gずつ注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。型から抜き、葉を敷いた器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です