ごぼうともやしの生春巻き

[材料]
2人分

ライスペーパー 4枚
ひじき(乾) 10g
ベーコン(薄切り) 1枚
玉ねぎ 100g
もやし 100g
ごぼう 80g
[A]
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 水 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本分
青しそ 4枚

[作り方]
【1】耐熱ボウルにひじきを入れ、水1/2カップを加え、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱して、とり出して1~2分おき、ざるへあげ、水でゆすいで、ざるへ上げる。

【2】玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱して、冷ます。

【3】ごぼうは、ささがきにし、水に放してもみ洗いしざるへ上げる。
二枚重ねたペーパータオルに包み、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで1分30秒加熱して、アクを抜き、ペーパータオルをはずす。

【4】ペーパータオルを二つ折りにして、ベーコンをはさみ、耐熱皿のせ、電子レンジ600Wで30秒加熱。
取り出して細切りにする。

【5】もやしは、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱し、ざるへ上げる。

【6】ボウルに[A]をあわせ、【1】~【5】と万能ねぎを加えてあえ、ざるへ上げる。

【7】ライスペーパーを水にくぐらせて、しんなりするまでおき、【6】の1/4量をのせて包む。
それぞれ4個に切って、青しそをしいた器にもる。

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