[材料]
4人分
ウインナー 4本(60g)
にんじん 100g
こんにゃく(白) 100g
玉ねぎ 60g
れんこん 60g
水 300ml
カレールウ 50g
木の芽 10枚
[作り方]
【1】ウインナーは1.5cm幅に切る。
にんじんとこんにゃくは1×3cmの短冊切りにし、こんにゃくはペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分加熱してアクを抜き、ざるへ上げる。
【2】れんこんは十字に4等分し、小口より薄切りにする。
【3】耐熱ボウルに【1】、【2】を入れ、水を注ぎ、カレールウを刻んで加える。
【4】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。
【5】取り出して混ぜ、粗みじんに刻んだ木の芽をのせる。