かれいの煮つけ

[材料]
2人分

まこがれい 1尾(300g)
[A]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうが 30g
木の芽 4~5枚

[作り方]
【1】しょうがは、皮をむき、繊維にそって薄切りにし、重ねて細いせん切りにし、水に放して針しょうがを作る。

【2】かれいは、うろこをおとし、内臓とえらを除く。
皮の中央に骨に届くまで切り目を入れる。

【3】皮が破裂しないように耐熱皿に[A]を入れ、砂糖を溶かし混ぜ、かれいの両面にまぶし、かれいをもりつけたとき表になるほうを上にして置く。
両端を少しあけてラップをする。

【4】庫内に小皿を1枚置き、【3】をのせて、電子レンジ600Wで6?7分加熱。

【5】器にかれいを盛り、煮汁をかける。
水けをきった【1】の針しょうがと木の芽を添える。

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