お魚のパイ

[材料]
直径10cmのパイ8個分

パイシート(冷凍) 2枚(300g)
打ち粉用強力粉 適量

<フィリング>
たい(白身魚) 2切れ(150g)
[A]
強力粉 小さじ1
塩、こしょう 各少々
マッシュルーム(薄切り) 小1缶(40g)
玉ねぎ 1/8個分(50g)(みじん切り)
バター 大さじ1

溶き卵 少々

[作り方]
【1】たいは骨を抜き、1切れを四つに切る。ポリ袋に[A]を入れ、たいを加え、口を閉じて振ってまぶす。

【2】フライパンを熱してバターを溶かし、【1】を入れて、両面焼いて取り出す。

【3】玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて炒め、冷ます。

【4】打ち粉をした台にパイシート1枚をのせ、直径6.5cmの菊の抜き型で8枚抜く。

【5】もう1枚のパイシートを台にのせ、フォークで全体に穴をあけ、23cm四角に伸ばし、直径7.5cmの抜き型で8枚抜く。

【6】底になる【4】のパイシートの縁に溶き卵を塗り、【2】と【3】を重ねてのせる。ふた用の【5】のパイシートをかぶせ、合わせ目をぴっちり合わせて留める。

【7】天板にのせ、表面にも溶き卵を塗って、フォークでかのこの模様をつけ、200℃のオーブンで20~25分焼く。

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