えびチリ

[材料] 2人分
無頭えび 200g
たまねぎ氷 4個(100g)
[A]
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
フリルレタス 適量

[作り方]
【1】えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを深く入れ、背わたを除く。
【2】耐熱ボウルにえびを入れ、熱湯を注いで2~3分おく。色が変わったら、ざるへ上げる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、えびとたまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【4】よく混ぜて、レタスをしいた器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です