[材料] 2人分
無頭えび 200g
たまねぎ氷 4個(100g)
[A]
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
 にんにく(みじん切り) 小さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 みそ 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 かたくり粉 小さじ1
フリルレタス 適量
[作り方]
【1】えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを深く入れ、背わたを除く。
【2】耐熱ボウルにえびを入れ、熱湯を注いで2~3分おく。色が変わったら、ざるへ上げる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、えびとたまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【4】よく混ぜて、レタスをしいた器に盛る。

