[材料]
2人分
白菜 4枚(400g)
むきえび 100g
[A]
酒 小さじ1/4
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
[B]
水 1/2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
かたくり粉 小さじ1
みつば 4本
[作り方]
【1】白菜は、葉としんを交互に重ねてポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱し、袋から取り出して冷ます。
白菜は葉の長さを17cmほど残してしんのほうを切り落とし、粗みじん切りにして、水けをかたく絞る。
【2】えびは、背ワタを取って、粗く刻む。
ボウルに移し、白菜のみじん切り、[A]を加えて混ぜ、4等分する。
【3】白菜の葉の水けを軽く絞って広げ、【3】をのせてロールキャベツの要領で包み、耐熱容器の周囲に等間隔に並べ、ふんわりとラップをかける。
【4】電子レンジ600Wで4分加熱。
【5】別の耐熱ボウルに[B]を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する。
【6】取り出してもう一度混ぜ、4cm長さに切ったみつばを加え、器に盛ったロール白菜にかける。