えびとブロッコリーのサラダ

[材料] 2人分
無頭えび 小8尾(殻付きで80g)
ブロッコリー 50g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

[作り方]
【1】えびは背ワタを取り、鍋に入れ、熱湯をかぶるほど注ぎ、ふたをして5分おく。ふたを取って、えびの殻が真っ赤になっていれば*、ざるへ上げて水気を切り、殻をむく。(*全体が赤くなっていなければ、鍋を火にかけ、煮立つ寸前に火を止める)
【2】ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、[1]と[2]を加えて和える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です