うにの茶碗蒸し

[材料]
2人分

卵 1個

<だし> 3/4カップ
水 180ml
削りがつお 小1パック(3g)
昆布(3cm角) 1枚

うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩うに(瓶詰) 小さじ2
みつば 少し
生うに 小さじ2
へぎ柚子 4枚

[作り方]
【1】みつばは、3cm長さに切る。

【2】水、削りがつお、昆布を耐熱ボウルに入れて、ラップはしないで電子レンジ600Wで2分加熱してこす。
だしをうすくちしょうゆとみりんで調味し、とき卵に加えて混ぜてこす。

【3】塩うにに【2】を大さじ1ほど混ぜて、蒸し茶わん2個に等分に入れ、みつばをおき、【2】を注ぐ。

【4】フライパンに器をおき、糸底の高さから1cmほど上になるように水を注ぐ。
ふたをして強火で加熱し、ゴトゴトと音がし出したら弱火で2分間加熱する。
火をとめて、卵がかたまるまで5分おく。

【5】とり出して、生うにとへぎ柚子をのせる。

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