いちごのショートケーキ

[材料]でき上がりサイズ 直径12cm高さ7cm 
<ふわふわおやつ基本の材料> 
卵 1個 
砂糖 大さじ3 
バニラエッセンス 少々 
薄力粉 大さじ3 
<ホイップクリーム> 
生クリーム 3/4カップ 
砂糖 大さじ2 
いちご 6粒 
[A] 
 砂糖 小さじ2 
 キルシュ(あれば) 小さじ1 

[作り方]
【1】スポンジケーキを作る。
① 底の大きさに合わせてクッキングシートを切り、型に敷いておく。薄力粉はふるっておく。
② ボウル(中)に卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、熱湯を入れたボウル(小)の上にのせて、ハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
③ 卵の量が約4倍にふくれたら湯からはずし、さらに1分間、白っぽくなって冷めるまで泡立てる。
④ 薄力粉の半量を加え、手の泡立て器で混ぜる。残りの薄力粉を加えて混ぜる。
⑤ ①の型に流す。全部入ったら型ごと10cmほど上からトンと落とし、平らにする。
⑥ ターンテーブルに割り箸2膳をばらし(ターンテーブルがない場合は耐熱皿を置き)、⑤をのせる。端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ弱(150~200W、または解凍キー)で5分加熱する。型から取り出し、クッキングシートを敷いた皿にのせて冷ます。
【2】いちご1粒を飾り用に残し、へたを取って7~8mmの厚さに切り、[A]をかけておく。
【3】ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて氷水を入れたボウルに浮かべ、ハンドミキサーの高速でツノが立つ(持ち上げたとき、クリームの先がピンと立つ)くらいに泡立てる。
【4】スポンジケーキが完全に冷めたら、厚さを2段に切り分ける。
【5】ケーキの下半分にクリームを塗り、上にいちごをのせ、さらにクリームを塗る。上のケーキを重ね、上面にクリームをたっぷりのせて塗り広げる。側面全体にもクリームを塗って平らにならす。
【6】残りのクリームを絞り袋に入れ、縁に絞って飾る。残しておいたいちごを飾る。

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