[材料] 2人分
いか(胴と脚) 200g(正味)
[A]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
たまねぎ氷 1個(25g)
[作り方]
【1】いかの胴は幅1cmの輪切り、脚は2本ずつ切り離す。長い脚は二つに切る。
【2】鍋に[A]と[1]を入れ、強火で加熱。たまねぎ氷が溶けて、いかに火が通ったら火を止める。
※ 煮汁がたっぷり出たときは、かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いて加え、ひと煮してとろみをつけ、いかを戻してからめる。
[材料] 2人分
いか(胴と脚) 200g(正味)
[A]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
たまねぎ氷 1個(25g)
[作り方]
【1】いかの胴は幅1cmの輪切り、脚は2本ずつ切り離す。長い脚は二つに切る。
【2】鍋に[A]と[1]を入れ、強火で加熱。たまねぎ氷が溶けて、いかに火が通ったら火を止める。
※ 煮汁がたっぷり出たときは、かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いて加え、ひと煮してとろみをつけ、いかを戻してからめる。