あさりのリゾット

[材料]
2人分

あさり(殻つき) 200g
オリーブ油 小さじ1
プチトマト 10個
玉ねぎ 30g
ごはん 240g
水 1カップ
[A]
 塩 小さじ1/5
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】あさりは、殻をこすり合わせるようにして洗う。
プチトマトは、へたをとって2つに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。

【2】耐熱ボウルにオリーブ油、あさり、プチトマト、玉ねぎ、ごはんを加え、水を注ぐ。
[A]を加え、両端をあけてラップをする。

【3】電子レンジ600Wで6分加熱して、あさりの口がぜんぶ開いたことをたしかめて、とり出す。

【4】器にもり、パセリを散らす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です