黒糖揚げまん

[材料]
直径4cmのもの10個分

ホットケーキミックス粉 80g
酢 大さじ1
水 大さじ2
打ち粉用ホットケーキミックス粉 適量
揚げ油 適量
黒砂糖(粉) 大さじ1

[作り方]
【1】ボウルにホットケーキミックス粉をふるい入れ、酢と水を入れてはしで混ぜ、耳たぶていどのかたさの生地にする。

【2】まな板に打ち粉をふり、【1】をのせ、10個に切りわけて丸める。

【3】フライパンに油を注ぎ、140℃(低温)に熱して、【2】を加え、上下をかえしながら、倍にふくらんできつね色になるまで揚げて、油をきる。

【4】黒砂糖を入れたポリ袋に【3】を入れて、口をとじてふってまぶす。

★ホットケーキミックス粉のベーキングパウダーに
ぷっくりさくさく揚がる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です