納豆そば

[材料]
2人分

<納豆だれ>
ひきわり納豆 1パック(50g)
青しそ 2枚(小口切り、又はみじん切り)
しょうが(薄切り) 4枚(小口切り、又はみじん切り)
みょうが 1本(小口切り、又はみじん切り)
万能ねぎ 2本(小口切り、又はみじん切り)
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

そば(乾) 100g
大根おろし 適量

[作り方]
【1】<納豆だれ>の材料を合わせて混ぜる。みりんは煮きらず使用する。

【2】鍋に湯を1リットルわかし、そばをさばいて入れる。
次に沸とうしたらはしでひと混ぜし、ふたをして火をとめ3分おく。
水洗いし、ざるへあげる。

【3】【2】のざるそばに【1】のたれをそえる。
そばをちょこにとり、【1】をかけて食べる。逆にすると、納豆だれはからまないので注意。

【4】好みで大根おろしをのせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です