牛肉のたたきずし

[材料]
2人分

ごはん(温かいもの) 150g
すし酢(市販品) 大さじ1

<たたき>
牛もも肉(かたまり) 100g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2

きゅうり 1/2本
焼きのり(4枚切り) 6枚
ベイビーリーフ 少し
練りわさび 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】牛もも肉は、室温にもどし、ペーパータオルにはさんでまわりの水分をとり、塩、こしょうする。
フライパンを温め、サラダ油をたらし、この油の上に牛もも肉をのせ、六面を焼き、粗熱をとり、6枚のそぎ切りにする。

【2】きゅうりは、ピーラーで薄切りにする。

【3】ごはんにすし酢をかけて混ぜ、6等分する。
まな板に直径5cmのセルクルをかぶせて、すしめしをつめ、指で押さえて形をととのえる。
セルクルがなければ、水でぬらした湯呑みやおちょこにすしめしをつめてぬいて、上を指で平らに押さえる。

【4】皿にのりをのせ、【3】をおき、きゅうりをのせ、牛たたきをのせ、ベイビーリーフを飾る。

【5】わさびをしょうゆで溶いて、牛肉にかける。

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