海鮮ちらしずし

[材料]
2人分

ごはん 300g
[A]
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
マグロ(赤身・刺身) 50g
ボイルえび(市販) 50g
いくら 大さじ2
青しそ 4枚
長ねぎ 10cm
焼きのり 1枚

[作り方]
【1】マグロは、1cm角切り。
ボイルえびは、殻をむく。
青しそは、1cm角切り。
長ねぎは、7mm角に切る。青しそと一緒に水にはなしてざるへ上げ、きゅっと絞る。
焼きのりは、細かくちぎる。

【2】耐熱ボウルにごはんを入れて、[A]を合わせてかける。
両端を少しずつあけてラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱。

【3】とり出して混ぜ、青しそ、ねぎ、のりを混ぜて、器にもる。
まぐろ、えび、いくらをのせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です